Chile faz 2 a 1 no Peru e garante presença na final da Copa América

O Chile despachou o Peru na noite desta segunda-feira (29) da Copa América por 2 a 1 e é o primeiro finalista da competição. Tem agora a chance de um título inédito, que coroaria a geração de Vidal, Sánchez, Vargas, Aranguiz e Valdivia, de novo protagonista ao roubar de Guerrero a bola que originou o gol da vitória. Na decisão, marcada para o próximo sábado, o Chile enfrentará Argentina ou Paraguai, que disputam nesta terça a outra semifinal.

A esperada vaga coroa uma campanha elogiável, com gols e atuações convincentes dos comandados de Jorge Sampaoli, que já haviam se destacado na Copa do Mundo do ano passado. Neste contexto, a atuação do Peru só deixou a vaga ainda mais saborosa.

Apesar do erro no lance capital, Guerrero foi um dos destaques do jogo e manteve o Peru vivo até os minutos finais de um jogo aberto, interessante e emocionante. E tudo isso com dez em campo, já que Zambrano foi expulso muito cedo.

O começo do jogo não mostrou a superioridade técnica que se poderia esperar dos donos da casa. Com um meio-campo compacto e Guerrero e Farfán inspirados, o Peru começou bem o confronto. Quem atrapalhou foi Zambrano, expulso aos 20 minutos de jogo.

O zagueiro começou o jogo se estranhando com Vidal, que chegou a levar a mão ao rosto do peruano. O árbitro deu bronca, mas não mostrou cartão a nenhum dos dois. Minutos depois, Zambrano voltou a se enroscar, desta vez com Sánchez. Pela repetição, levou o amarelo, que viraria vermelho logo depois em um lance imprudente. O zagueiro cortou um lançamento com um pé alto e acertou as costas de Aranguiz. A expulsão bagunçou o jogo do Peru.

Com mais espaço, o Chile criou à vontade. Valdivia levou perigo uma vez e Vargas perdeu outras duas chances até fazer aos 42 minutos do segundo tempo, quando Sánchez cruzou, Aranguiz fez o corta-luz e a bola bateu na trave. Na sobra, o ex-gremista aproveitou-se de uma posição irregular e marcou.

Em nenhum momento, porém, o Peru abdicou de atacar. Guerrero e Farfán, especialmente, lideravam as investidas de uma seleção perigosa, que empatou com um gol contra de Medel aos 15 minutos do segundo tempo.

Três minutos depois, porém, o jogo foi decidido. Depois de uma rebatida da defesa, Guerrero dominou mal e foi desarmado por Valdivia, que logo serviu Vargas. O atacante viu Gallese adiantado e acertou um lindo chute da intermediária, mandando no ângulo e garantindo o Chile na decisão.