Grêmio vence e quebra série invicta de 11 jogos do Corinthians

O Grêmio precisou de apenas três minutos no segundo tempo para garantir a vitória em cima do Corinthians, neste domingo, na Arena. Depois de um primeiro tempo fraco, o time de Felipão marcou duas vezes com Barcos em um começo arrasador da etapa final. A equipe de Mano Menezes ainda pressionou, descontou com Guerrero, mas não escapou da primeira derrota como visitante, em jogo válido pela 17ª rodada do Brasileirão.

A vitória em casa empurra o Grêmio para o sétimo lugar, com 25 pontos. Já o Corinthians segue com 31 pontos e desperdiça a chance de se isolar na segunda posição. Além de jogar fora a oportunidade de se aproximar do líder Cruzeiro.

O resultado na casa do Grêmio ajuda o rival Internacional. Derrotado pelo Atlético-MG no sábado, o time de Abel Braga cai para terceiro colocado, porém continua um lugar acima do Corinthians – que perde nos critérios de desempate.

Felipão mandou um time mais ofensivo a campo, com Giuliano ocupando o lugar de um volante, mas na prática o Grêmio não foi assim. O Corinthians, com Lodeiro titular, foi mais agudo. Teve mais posse de bola e levou mais perigo em todo o primeiro tempo – mesmo que as chances não tenham sido claras e os goleiros tenham ido para o vestiário sem executar nenhuma defesa.

A equipe de Mano Menezes usou a marcação pressão, no campo do Grêmio, para chegar perto do gol de Marcelo Grohe. Guerrero, aberto pela esquerda, venceu quase todas as disputas com Matías Rodríguez – substituto de Pará. O trio Jadson, Lodeiro e Elias criou boas jogadas pelo meio, mas sempre faltando o arremate certo. O toque preciso.

No Grêmio a esperança era Giuliano e ela não se confirmou. Após ficar fora de fora contra o Cruzeiro, por dores no púbis, o camisa 88 tinha a missão de abastecer Barcos – outro que retornou de lesão. Mas errou passes simples, vacilou em jogadas combinadas e teve atuação quase nula no primeiro tempo.

Na primeira etapa foram três finalizações do Grêmio, nenhuma no alvo. E o Corinthians concluiu cinco vezes, duas delas em gol. O último lance antes do intervalo foi quase premonitório. Barcos reclamou com Felipe Bastos, que optou por um chute e não o passe.

Na volta do intervalo, Barcos recebeu mais e fez duas vezes. O primeiro gol saiu aos 20 segundos, após boa combinação entre Dudu e Zé Roberto. Giuliano dividiu e a bola sobrou para o camisa 9, que desviou na cara de Cássio.

O gol deixou o Corinthians intranquilo e exposto. Melhor para o Grêmio, melhor para Barcos. Aos três minutos, Dudu fez jogada de efeito pela esquerda e cruzou. A zaga do time paulista ficou olhando e o argentino cutucou quase em cima da linha: 2 a 0.

Quando a partida parecia definida, Guerrero apareceu. O peruano seguiu ganhando todas pela esquerda e primeiro perdeu um gol incrível, cara a cara com Grohe. O goleiro do Grêmio executou uma defesa à queima roupa, mas seis minutos depois não conseguiu segurar um chute forte do camisa 9. Com o desconto no placar a equipe de Mano Menezes se lançou toda ao ataque. Grohe fez duas boas defesas em escanteios e ajudou a suportar a pressão.

Aos 44 minutos um lance polêmico: Romarinho finalizou dentro da área, após a zaga do Grêmio não afastar, e a bola tocou no braço de Werley. A arbitragem mandou seguir e irritou o time do Corinthians. Na jogada seguinte, Guerrero e Alán Ruiz batem boca e o camisa 9 da equipe paulista dá uma cabeçada no argentino. Cartão vermelho para o peruano.