Ceni falha, se recupera, marca e São Paulo passa pelo Santos

No que foi o primeiro clássico de São Paulo e Santos no Campeonato Brasileiro de 2015, melhor para o lado tricolor. No Morumbi, em noite de quarta-feira fria na capital paulista, os rivais viram a equipe da casa vencer por 3 a 2, com direito a chilique, “frango” e gol heroico do goleiro Rogério Ceni, além de dois tentos do santista Ricardo Oliveira.

Já os demais tentos tricolores, por outro lado, foram de Michel Bastos e Paulo Miranda. Os principais momentos do duelo foram a revolta de Ceni com o árbitro Thiago Peixoto, após cartão amarelo ao reserva Renan Ribeiro. O titular da meta tricolor ainda falhou no segundo gol do Santos, em chute fraco de Ricardo Oliveira, e deu rebote no primeiro tento, depois de cobrança de pênalti. No fim, entretanto, fez o gol da vitória, em nova cobrança de penalidade.

A igualdade no placar deixou o São Paulo com dez pontos na Série A, na quarta colocação, ainda firme na briga pelo G-4. O Santos, por sua vez, estacionou nos cinco pontos, em 13º. O próximo duelo do time da Vila Belmiro é no sábado, contra a sensação Ponte Preta, em casa, enquanto os são-paulinos encaram o Grêmio, novamente no Morumbi.

O Santos estava desfalcado de Robinho, que serve a seleção brasileira a partir desta semana, na preparação para a Copa América, além de Valencia, que treina com a seleção da Colômbia para a disputa do torneio continental. O São Paulo também teve ausências para o clássico: Alan Kardec (cirurgia no joelho direito), Denis (cirurgia no ombro direito), Daniel (lesão no joelho direito), Rafael Toloi (lesão no ombro direito), Reinaldo (suspenso), Lucão e Boschilia (ambos na seleção brasileira sub-20) não puderam comparecer ao Morumbi.

Já o técnico colombiano Juan Carlos Osorio, recém-contratado, acompanhou ao duelo das arquibancadas, já que ainda não possui visto de trabalho.

O São Paulo abriu o placar aos 33 minutos do primeiro tempo. Michel Bastos bateu falta violenta de perna esquerda e acertou o canto direito de Vladimir. A bola ainda quicou no gramado na frente do goleiro antes de balançar a rede.

O Santos diminuiu nos acréscimos da etapa inicial. Uma mão na bola de Denílson dentro da área após chute de Rafael Longuine rendeu pênalti à equipe visitante. Ricardo Oliveira chamou a responsabilidade e bateu, mas Ceni defendeu. Só que espalmou para frente e deu rebote nos pés do camisa 9 santista, que não perdoou.

Na etapa final, o mesmo Ricardo Oliveira balançou as redes de novo, e logo a 1 minuto de partida. O atacante recebeu lançamento longo de Lucas Lima e bateu rasteiro, a bola passou por baixo de Ceni e estufou as redes tricolor.

E o clássico não parou por aí. Três minutos depois, gol de Paulo Miranda. Após escanteio pela direita, o zagueiro desviou de cabeça na pequena área, totalmente livre, sem marcação.

O empate deu novo gás ao time tricolor. Quando, aos 38 minutos do tempo complementar, Daniel Guedes derrubou Carlinhos na grande área santista. Pênalti e chance de redenção para Rogério Ceni, que bateu com força, compensou o ‘frango’ e deu a vitória ao São Paulo. No fim, Marquinhos Gabriel ainda foi expulso por reclamação.