Criciúma e Botafogo empatam em 1×1 no jogo dos desesperados

Criciúma e Botafogo fizeram o chamado “jogo de seis pontos”, neste sábado, no Heriberto Hülse, em Santa Catarina, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro. A vitória que, além de fundamental no confronto direto na luta contra o rebaixamento, tiraria o vencedor da degola, não aconteceu. As equipes lutaram, mas, com um pênalti para cada lado, cariocas e catarinense apenas empataram por 1 a 1 e seguem em situação delicada no torneio. Zeballos, no primeiro tempo, e Paulo Baier, no segundo, foram os autores dos gols.

A partida começou com os donos da casa na penúltima colocação, com 22 pontos, mesma pontuação dos cariocas, que apareciam em 17º por conta de uma vitória a mais na competição. Com o empate, o Botafogo chegou aos 23 pontos e assumiu a 15ª posição, fora da zona da degola, deixando Bahia e Coritiba para trás no critério de desempate. Porém, os adversários jogam neste domingo, e podem recolocar o clube carioca na zona de rebaixamento. Já o Criciúma, que está com a mesma pontuação, sobe para 18º e passa o Palmeiras, que também entra em campo neste domingo e possui 22 pontos.

A grande dificuldade para Vagner Mancini foi a forma de armar o Botafogo para o confronto deste sábado. Sem cinco jogadores importantes, Emerson Sheik, Ramírez e Julio Cesar foram expulsos contra o Bahia, e Bolívar e Gabriel receberam o terceiro cartão amarelo, o técnico escalou uma equipe mais defensiva, com três volantes, e apostou nos contra-ataques. O esquema até funcionou na etapa inicial, mas não suportou a partida inteira.

O primeiro tempo foi bem movimentado no Heriberto Hüllse. Precisando de uma vitória para sair da zona de rebaixamento, o Criciúma decidiu partir para o ataque e foi superior na etapa inicial. Com mais atitude e volume de jogo, os donos da casa pressionaram os cariocas, tiveram várias chances para abrir o placar, mas Zé Carlos e Lucca pararam em Jefferson, e Silvinho só acertou o travessão.

Já o Botafogo, que jogava fechado, precisou de apenas um contra-ataque na medida para mudar a história do jogo. Aos 37min, após cobrança de escanteio do Criciúma, Jefferson ficou com a bola e repôs com velocidade para Wallyson. O atacante atravessou todo o campo, invadiu a área e foi derrubado por João Vitor. Na cobrança, Zeballos chutou forte, converteu a penalidade e abriu o placar para a equipe alvinegra.

Se com o empate, que não melhorava sua situação, o Botafogo já estava fechado no campo de defesa, com o 1 a 0 no placar, a retranca só aumentou na etapa final. Já os donos da casa manteram a mesma postura, ou até mais ofensiva. Na volta do intervalo, o técnico Gilmar Dal Pozzo colocou Bruno Cortez no lugar de Giovanni, apostando nas subidas do lateral pela esquerda.

Foi em um dos ataques pelo lado esquerdo que nasceu a jogada de empate do Criciúma. Aos 20min, Lucca dividiu com Sidney na grande área e caiu. O árbitro assinalou pênalti. Na cobrança, Paulo Baier converteu e igualou o marcador.

Paulo Baier, que entrou na partida aos 16min do segundo tempo, ainda faria mais um, mas mal anulado pela arbitragem. Aos 27min, o meia recebeu sozinho na área e balançou as redes. André Bahia dava condições ao jogador, mas o bandeirinha não viu e acabou erguendo a bandeira, marcando impedimento. Os donos da casa ainda pressionaram o Botafogo, mas não alcançaram o gol da virada.

Na próxima rodada, o Botafogo recebe o Goiás, quinta-feira (25), às 19h30, no Maracanã. Já o Criciúma visita o Internacional, quarta-feira (24), no mesmo horário, no Beira-Rio, em Porto Alegre.