Cruzeiro usa artilharia, bate Figueirense e dispara na liderança

O líder Cruzeiro segue arrasador no Campeonato Brasileiro de 2014. Campeã da última edição do torneio, a equipe mineira chegou a sofrer alguns sustos no primeiro tempo, mas embalou na noite deste sábado após abrir o placar para golear o Figueirense por 5 a 0 pela 12ª rodada da competição e, assim, abrir imponentes oito pontos de vantagem para o segundo colocado na classificação – o zagueiro Dedé, que voltou ao time após dois meses, marcou no retorno.

A vantagem cruzeirense, que tem 28 pontos na tabela, obtida com a quarta vitória consecutiva – a última derrota foi para o Corinthians no longínquo 28 de maio – ainda no início da competição depende do complemento da rodada, já que a maioria dos times logo abaixo do clube celeste entra em campo neste domingo. Enquanto a equipe mineira segue em ótima fase no torneio, os catarinenses continuam com sete pontos, apenas em 18º.

Ambos os clubes voltam a campo pela competição nacional apenas no próximo fim de semana. No sábado, o Cruzeiro visita o Botafogo às 18h30 (de Brasília) no Maracanã. Já o Figueirense volta a atuar em casa, no Orlando Scarpelli, contra o Sport, às 16h do domingo.

Apesar da goleada no placar final, o time mineiro não conseguiu passear no primeiro tempo. Nos primeiros 45 minutos, o clube celeste sofreu com o gramado encharcado do Mineirão e com a postura defensiva do adversário. O Figueirense até conseguiu chegar com mais perigo na área adversária, mas mostrou falta de qualidade técnica no momento de concluir as jogadas.

Em lance polêmico, entretanto, o Cruzeiro abriu o placar antes do intervalo. Aos 37min, o árbitro viu pênalti discutível em disputa da Ricardo Goulart com Luan, muito reclamado pelos jogadores do time catarinense. Na cobrança, Lucas Silva viu a bola bater na trave, mas morrer na rede. Marcelo Moreno ainda quase aumentou o placar aos 46min antes do apito do árbitro.

Na volta para os últimos 45 minutos, os donos da casa resolveram a partida rapidamente. Logo no primeiro minuto, Marcelo Moreno ajeitou para Marquinhos chutar a bola no ar e marcar um golaço no Mineirão. Três minutos depois, Éverton Ribeiro cobrou falta pelo lado direito e encontrou a cabeça de Dedé, que anotou em sua volta ao time mineiro após dois meses lesionado – o jogador chegou a se emocionar na comemoração.

Entregue, o Figueirense viu o Cruzeiro seguir melhor e criar diversas oportunidades. O quarto gol celeste surgiu aos 27min: após troca de passes envolvente em contra-ataque, Éverton Ribeiro deu lindo lançamento na medida para Ricardo Goulart cabecear para o gol. Seis minutos mais tarde foi a vez de Mayke cruzar da direita para Dagoberto completar para o gol e ampliar para os donos da casa.