Em virada histórica, Galo deixa Corinthians de quatro no Mineirão

A Libertadores de 2013 ainda está fresca na memória do torcedor do Atlético-MG. Na noite desta quarta-feira, o torcedor mineiro pode reviver um pouco da maior conquista da história. Em um Mineirão longe de estar lotado, mas com bom público, o clube de Belo Horizonte saiu atrás no placar do Corinthians logo aos 5min, o que obrigou os donos da casa a terem que fazer quatro gols. Impossível? Não: de forma épica, o Atlético-MG aproveitou um acuado clube paulista para fazer 4 a 1 em virada histórica e avançou para a semifinal da Copa do Brasil.

O triunfo atleticano contou com inúmeras lembranças da Libertadores de 2013. Assim como muito jogos daquele torneio –  com pênalti pego no último minuto e até prorrogação -, a partida foi mais do que eletrizante.

A vantagem corintiana  que havia vencido o duelo de ida por 2 a 0 na Arena em Itaquera, logo no início apenas valorizou o futuro triunfo mineiro, que dominou e bombardeou o Corinthians sob a maestria de um inspirado Guilherme – os paulistas, que verão a responsabilidade no Brasileiro e a pressão sobre Mano Menezes crescerem após a segunda queda seguida nas quartas do torneio. tiveram seus momentos na partida, mas caíram.

Com a classificação histórica atleticana, a primeira semifinal da Copa do Brasil já tem duelo definido: Flamengo x Atlético-MG. O time rubro-negro avançou após eliminar o América-RN, também nesta quarta, no Maracanã. As datas e mandos de campo ainda serão definidos pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Eletrizante. Sem tempo nem para respirar. Assim pode ser descrito o primeiro tempo dos dois times alvinegros nesta quarta-feira. Com postura ofensiva mesmo com a vantagem, o Corinthians logo abriu o placar em pleno Mineirão: aos 5min, Fagner deu chutão para frente, Guerrero ganhou no corpo de Jemerson e saiu na cara de Victor para finalizar com perfeição e abrir o placar. Com o gol, o Atlético-MG teria que fazer quatro para se classificar. Confronto decidido? Nem um pouco: a emoção só começava.

Do gol corintiano até o intervalo, só deu Atlético-MG. Com exceção de dois bons chutes de Guerrero – o peruano era quem mais se destacava entre os paulistas – aos 19min e aos 37min e boa jogada de Malcom aos 26min, a primeira etapa foi inteira do Atlético-MG. O time mineiro acuou os visitantes na defesa, que, envolvido, viu os adversários tentarem de todas as formas: Luan, Diego Tardelli, Marcos Rocha, Dátolo, Guilherme.. Todos assustaram Cássio de alguma forma.

A postura atleticana deu resultado e a virada, que parecia improvável, começou a ganhar ares de possível. Aos 23min, Guilherme, o melhor em campo até então pelo Atlético-MG, deu lançamento milimétrico para Luan desviar de leve de cabeça e empatar. Mais pressão, e aos 31min o mesmo Guilherme arriscou de fora da área, a bola desviou em Felipe e enganou Cássio. O terceiro ainda quase veio aos 42min, em desvio de Tardelli de cabeça na pequena área que parou nas mãos de Cássio. Ufa: finalmente as torcidas puderam respirar no intervalo.

O papo no intervalo não pareceu ter adiantado para os corintianos: Tardelli, em grande noite mesmo após a maratona para voltar da Seleção, lançou Maicosuel, que em seu primeiro lance no jogo ficou de frente para Cássio, que defendeu com os pés. Do outro lado, os visitantes tentaram responder em lance de Guerrero que acabou em chute fraco de Malcom e finalização perigosa de Renato Augusto. Tudo isso em menos de 10 minutos. A adrenalina da partida seguia nas alturas.

Os lances dos paulistas mostraram algo raro até então na partida: finalmente o Corinthians conseguiu igualar – e até dominar por uns instantes – o jogo.  Aos 13min, Renato Augusto cruzou para Guerrero, que desviou para o gol, mas viu a bola raspar o travessão de Victor. Dois minutos depois a resposta: Carlos arriscou de fora da área e acertou a trave direita de Cássio.

A partida parecia que teria o ritmo diminuído com o cansaço atleticano na metade final do segundo tempo. Mas só parecia. Aos 30min, Guilherme, de novo ele, aproveitou sobra para fazer o terceiro atleticano. Bastava um para a classificação histórica e ele quase veio aos 34min, mas Cássio salvou em bate-rebate na área. Três minutos mais tarde foi a vez de Danilo acertar bom chute e ser parado por Victor. O gol atleticano, contudo, era questão de tempo: aos 42min, o ex-são-paulino Edcarlos apareceu sozinho na área para, de forma estranha – câmeras não deixam claro se foi com a mão –, mandar para o gol.