Ferrari ganha corrida maluca em dia que Mercedes não vai ao pódio

Acostumada a ter seus dois pilotos no pódio, a Mercedes viveu um domingo de frustrações na Hungria. No GP de Hungaroring, deu a Ferrari, com Sebastian Vettel, seguido dos carros da RBR pilotados por Daniil Kvyat e Daniel Ricciardo. Felipe Massa, punido com 5 segundos logo na largada, acabou em 12º, atrás do também brasileiro Felipe Nars, que fechou em 11º. O dia foi de uma corrida maluca. Apesar do desastre, Lewis Hamilton e Nico Rosberg continuam na ponta do campeonato, que volta à pista no dia 23 de agosto, na Bélgica.

A prova foi muito movimentada na parte final. Com Hamilton tendo uma corrida atrapalhada, Rosberg era o segundo com menos de 10 voltas para o final e estava diminuindo significativamente a diferença para o companheiro no campeonato, até que Ricciardo o atacou na disputa pelo segundo posto e os dois se tocaram. Com isso, o pneu de Rosberg furou e o alemão perdeu posições.

Lewis Hamilton teve uma prova complicada: vinha em corrida de recuperação após erro na primeira volta , mas chocou-se com Daniel Ricciardo, terceiro colocado na prova, foi punido e terminou em sexto. Com o resultado, o inglês manteve a liderança do campeonato, ampliando sua vantagem para Rosberg para 21 pontos com nove etapas para o final.

Quem também se aproveitou da corrida maluca foram Max Verstappen, conquistando seu melhor resultado na carreira, com o quarto lugar, e Fernando Alonso, que levou a McLaren ao quinto posto.

Ao cruzar a linha de chegada, Vettel aproveitou para lembrar Jules Bianchi, piloto de 25 anos morto há nove dias em decorrência de um acidente sofrido no GP do Japão de 2014. O alemão dedicou a vitória ao francês, que fazia parte do programa de desenvolvimento da Ferrari.

A primeira largada foi abortada pois Felipe Massa não se posicionou corretamente no grid. Quando a prova começou de vez, as Mercedes saíram lentos e foram superados. Desta vez, pela Ferrari: Sebastian Vettel assumiu a ponta, com Kimi Raikkonen em segundo. Lewis Hamilton ainda saiu da pista ainda na primeira volta, após uma disputa com Nico Rosberg, e voltou na décima colocação, logo atrás de Felipe Massa, que não largou bem. Logo depois, foi confirmada uma punição de 5s para o brasileiro. Felipe Nasr manteve a 18ª posição.

Após a quinta volta, Vettel liderava à frente de Raikkonen, Rosberg, Bottas, Hulkenberg, Kyvat, Ricciardo, Perez, Massa e Hamilton, com o inglês pressionando fortemente o brasileiro, que aguentou até o início da 11ª volta, quando o líder do mundial fez uma bela ultrapassagem por fora na primeira curva. Duas voltas depois, o inglês passou por Perez. Ricciardo também mergulhou por dentro na primeira curva para superar Bottas, depois de ter passado o companheiro Kvyat.

Na volta 14, Bottas e o russo inaugurarram as paradas de box. Após fazer sua troca e pagar sua punição, Massa voltou em 17º. Os ponteiros aguentaram mais tempo na pista, parando só depois da 20ª volta. Rosberg mudou a estratégia e colocou os pneus médios. O alemão não conseguia seguir as Ferrari de perto e via Vettel escapar, com 14s de vantagem para o terceiro colocado, com Raikkonen em segundo, 6s atrás.

Recuperando-se, Hamilton apareceu em quinto após sua parada, atrás também de Ricciardo. O inglês fez a ultrapassagem na 29ª volta e assumiu o quarto posto, enquanto, na briga pela 16ª colocação, Nasr superou Massa, que reclamava do desequilíbrio do carro.

Na briga pela última posição no pódio, Hamilton passou a se aproximar de Rosberg. Ao mesmo tempo, Raikkonen passou a perder potência em sua Ferrari. Na volta 42, contudo, a Force India de Nico Hulkenberg perdeu a asa dianteira e o alemão se chocou contra o muro. O acidente trouxe o Safety Car para a pista, provocando uma correria para os boxes e acabando com a vantagem de Vettel. Ao mesmo tempo, a Ferrari confirmou um problema no sistema de recuperação de energia cinética no carro de Raikkonen.

A relargada foi dada foi Vettel em primeiro, seguido de Raikkonen, Rosberg, Hamilton, Ricciardo, Bottas, Verstappen, Kvyat, Sainz e Button. Porém, Hamilton e Ricciardo tinham pneus macios, enquanto os demais ponteiros estavam com os médios.

O reinício de prova foi emocionante: Rosberg despachou Raikkonen, que logo parou no box e abandonou a disputa pelas primeiras posições. Mais atrás, Ricciardo foi para cima de Hamilton e os dois bateram. Kvyat e Bottas entraram na briga e o finlandês acabou tendo o pneu furado. Considerado culpado pela batida, Hamilton foi punido com um drive through, saindo da zona de pontuação.

O inglês voltou a se recuperar, enquanto Rosberg não conseguia se aproximar suficientemente de Vettel para atacá-lo. O alemão tinha a companhia de Ricciardo, que vinha se aproximando, em terceiro. O australiano tentou a ultrapassagem, passou reto e depois chocou sua asa dianteira com o pneu traseiro de Rosberg, fazendo com que os dois tivessem que ir para os boxes. Mesmo assim, o australiano se manteve em terceiro, perdendo posição apenas para o companheiro Daniil Kvyat.