Flu abre vantagem contra Verdão, faz 2 a 1 e jogará pelo empate na volta

O Fluminense saiu na frente do Palmeiras na disputa por uma vaga na final da Copa do Brasil. Na noite desta quarta-feira, o time carioca fez valer o mando de campo para vencer por 2 a 1 o rival paulista, no Maracanã, no jogo de ida da semifinal. O Flu chegou a abrir 2 a 0 no primeiro tempo, mas o Palmeiras descontou na etapa final e se manteve vivo no confronto.

Com o placar, o Palmeiras precisa de uma vitória simples, por 1 a 0, quarta-feira que vem, no Allianz Parque, para chegar à decisão da Copa do Brasil. Um empate assegura o Fluminense na grande decisão, contra São Paulo ou Santos.

O atacante Fred deixou o jogo machucado e não se sabe se terá condições de atuar no jogo da volta. No Maracanã, durante toda a segunda etapa, o Fluminense precisou jogar sem seu principal jogador e ficou claro o quanto ele faz a diferença.

O jogo – Para tentar reforçar a marcação sem abrir mão do ataque, o técnico Marcelo Oliveira resolveu escalar Zé Roberto na lateral-esquerda e Amaral e Andrei no meio. Na teoria, tinha tudo para dar certo. Na prática, o que se viu foi um time sem pegada na marcação e criação. Os defensores ficaram assistindo aos adversários com a bola no pé, enquanto os atacantes ficaram muito distantes do resto do time. Por isso, Barrios, Dudu e Gabriel Jesus praticamente não apareceram.

Com liberdade para atacar, o time carioca apostou nos toques de velocidade e boa movimentação para envolver os perdidos defensores palmeirenses e tomar conta do primeiro tempo. O Fluminense teve seus méritos, mas Marcelo Oliveira errou na escalação quando resolveu colocar o inseguro Victor Ramos para marcar o melhor jogador do adversário, Fred. Lá na frente, o menino Gabriel Jesus parecia assustado e perdeu duas excelentes chances.

Em ritmo muito mais intenso que o adversário, o Fluminense abriu o placar aos 28 minutos. Fred, sem nenhuma marcação, cabeceou após cobrança de escanteio, Prass fez grande defesa e, no rebote, Marcos Junior mandou para as redes. O gol não fez efeito para nenhuma das equipes. Os cariocas tocavam a bola com organização e explorando os buracos da defesa alviverde, que acabou entregando mais um gol de bandeja.

Aos 41, falta pela esquerda, Gustavo Scarpa apareceu livre na área e chutou rasteiro. Gum deu um leve desvio e ampliou a vantagem. A euforia pela vantagem no placar logo dividiu as atenções com a preocupação. Nos minutos finais, Fred sofreu uma entorse no joelho e no tornozelo esquerdo e teve que deixar o campo.

No intervalo, o técnico palmeirense fez algo que se tornou corriqueiro. Mexeu no time para tentar corrigir os erros da escalação inicial. Tirou Victor Ramos e Andrei e colocou Jackson e Egídio para tentar, mais uma vez, dar segurança à defesa e opção na criação, com Zé Roberto sendo deslocado para o meio.

A mudança surtiu efeito, pelo menos para amenizar o prejuízo. O Palmeiras voltou mais equilibrado, colocou a bola no chão e passou a ter as rédeas da partida. Até que, aos 15, Barrios tocou para Zé Roberto, que trombou com Gum e caiu na área. O próprio meia palmeirense cobrou o pênalti e diminuiu a vantagem dos cariocas no placar.

Sem Fred, o Fluminense parecia ter perdido todo seu ímpeto para atacar e o Palmeiras deu a impressão de que estava satisfeito com a derrota pela vantagem mínima.