Futebol feminino bate Austrália nos pênaltis e segue na briga por medalha

Bartô Granja, Edição

A seleção feminina de futebol garantiu sua classificação nas semifinais dos Jogos Olímpicos, ao derrotar as australianas na madrugada deste sábado, 13, no Mineirão. A decisão só veio nos pênaltis, após 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação. O próximo adversário do Brasil será a Suécia, que as brasileiras golearam na primeira fase.

Na cobrança de pênaltis, Marta perdeu o dela. E Bárbara defendeu dois chutes das australianas. A vitória serviu como revanche, já que as australianas eliminaram o Brasil nas oitavas de final da Copa do Mundo de 2015.

Empurrada pela torcida, a seleção pressionou e dominou as ações ofensivas, mas pecou na pontaria. Foram várias chances claras de gol desperdiçadas nos 90 minutos. O sufoco continuou no tempo extra, e o Brasil só conseguiu balançar a rede nos pênaltis.

O Brasil enfrentou um adversário totalmente diferente dos três da primeira fase. Em vez de se retrancar, a Austrália adiantou a marcação e complicou bastante o jogo da seleção, que sofreu diante de um time muito forte fisicamente.

Apesar disso, as oportunidades no tempo normal apareceram e as brasileiras não souberam aproveitar: Thaísa bateu fraco após boa bola ajeitada por Formiga, Debinha atirou por cima depois de uma enfiada de bola magistral de Andressa Alves, e a própria Andressa bateu torto ao sair na cara do gol no segundo tempo. No final, Williams ainda fez milagre ao salvar desvio de Andressa Alves à queima-roupa.

Tanto Brasil como Austrália mostraram sinais claros de cansaço no tempo extra. A equipe da Oceania recuou a marcação e passou a apostar em contra-ataques que levaram perigo ao Brasil – duas vezes, as australianas tiveram chance de finalizar e erraram o alvo. Já as brasileiras seguiram atacando sem parar e voltaram a ter chances, mas não tão claras quanto as do tempo regulamentar. Vadão só mexeu no time faltando cinco minutos para o fim, colocando Andressinha no lugar de Thaísa, e o placar não saiu do zero.