Nigéria e Irã fazem o jogo do tédio e Copa da Fifa tem primeiro 0 a 0

Um jogo tecnicamente fraco, que acabou sendo vaiado pelos mais de 40 mil torcedores que foram à Arena Curitiba, nesta segunda-feira, na capital paranaense. Isso é o mínimo que pode ser dito do jogo Nigéria x Irã, que registrou o primeiro empate (e o primeiro 0 a 0) na Copa da Fifa que se disputa no Brasil.

A opinião ao fim do jogo foi unânime. O torcedor acabou de assistir a uma ‘Pelada padrão Fifa’. E não deixar de ser verdade, porque o empate sem gols veio depois de viradas espetaculares, goleadas, dramas, golaços e tensões.

Mas os jogadores de Nigéria e Irã provaram que uma Copa do Mundo também tem espaço para caneladas. Com muitos erros de passe, de posicionamento, escanteios mal batidos, tiros de meta chutados para lateral e 90 minutos que pareceram uma eternidade.

Os nigerianos até que tentaram tirar o branco do placar, mas esbarraram em um adversário com defesa bem montada e em suas próprias deficiências técnicas. Os iranianos, com muito medo de perder e pouca vontade de ganhar, ameaçaram pouco o gol adversário, mas saíram de campo com um empate que pode até ser considerado um bom resultado. Quem deve ter gostado do que viu foram os argentinos, os próximos adversários dos dois times no Mundial.

A Nigéria dominou a posse de bola desde o começo e tentou atuar apenas no campo iraniano. Com pouca criatividade, porém, a principal arma era o chuveirinho. Em um desses lances no primeiro tempo, os africanos chegaram ao gol, mas o juiz o anulou indicando uma falta no goleiro persa.

O segundo tempo viu os nigerianos partirem com mais intensidade ao ataque, e os iranianos se defenderem na mesma medida. Mas nos lances mais agudos, os atacantes isolaram a bola ou os defensores conseguiram evitar o perigo com chutões e cabeçadas para o alto.