Vôlei perde tie-break para Polônia e se complica no Mundial

O Brasil perdeu a invencibilidade no Mundial de Vôlei. Na tarde desta terça-feira, a anfitriã Polônia venceu a Seleção de virada, por 3 sets a 2 (com parciais de 22/25, 25/22, 25/14, 18/25 e 15/17, e derrubou o último invicto da competição. Sem Murilo, poupado por um estiramento na coxa, a equipe de Bernardinho teve bons momentos, mas sucumbiu à pressão da torcida e à força dos adversários e foi derrotada em Lodz.

O próximo desafio do Brasil na terceira fase será a Rússia, nesta quarta, às 15h25 (de Brasília). Na sequência, pelo Grupo H, a Polônia enfrenta a Rússia, na quinta, no mesmo horário.

No primeiro set, o Brasil começou na frente com Lucarelli explorando o bloqueio adversário. Com bons saques de Leandro Vissoto e bloqueio funcional de Sidão, o Brasil abriu 7/3, obrigando o técnico polonês a pedir tempo. Lucão manteve boa sequência de saques e aumentou a vantagem, chegando a 15/9. Mas na sequência, os ataques do adversário encaixaram e a Polônia encostou.

Bernardinho pediu tempo, mas não adiantou. O Brasil mantinha a vantagem mínima, mas a cada ponto, os poloneses devolviam a gentileza. Até que Klos parou Lipe na rede e deixou tudo igual. Vissoto também ficou no bloqueio e a Polônia assumiu a vantagem por 19/18.

Dai em diante, a equipe abriu três pontos de vantagem. Vissoto descontou, mas Lucarelli errou o saque e deixou os anfitriões a dois pontos de fecharem o set. Um ace de Bruninho colocou o Brasil na briga novamente, mas um erro de saque de Vissoto deu a parcial aos rivais: 25/22.

A equipe verde-amarela voltou mais forte no segundo set. A Polônia saiu na frente com bola fora de Lipe, mas também cometeu erros e deixou o Brasil virar. Bruninho encontrou Lucão, que cravou a bola na quadra adversária. Lucarelli aparecia sólido no bloqueio e o Brasil abriu vantagem de 12/8.

Os comandados de Bernardinho mantiveram uma distância folgada no placar (16 a 11), mas os poloneses se aproximaram e diminuíram para 20/19. Receoso de repetir o episódio do primeiro set, Bernardinho usou bem os pedidos de tempo e administrou a vantagem. Lipe brilhou no bloqueio e garantiu pontos decisivos. No último ponto, o atleta explorou o bloqueio dos anfitriões e fechou o set em 25/22.

O terceiro set não teve sustos para o Brasil. O time se manteve na frente durante todo o período e chegou a abrir vantagem de 16/8. A bola polonesa não passava pelo paredão formado pelo bloqueio brasileiro e a Seleção abriu 20/11. Um ace de Sidão fechou o set de maneira espetacular em 25/14.

Com um início equilibrado, Brasil e Polônia trocaram liderança no quarto set, mas logo os poloneses – estimulados por uma torcida que não parava de cantar -, cresceram e viraram a partida, sem dar chance aos brasileiros. O placar de 11/10 se transformou em 13/15, e a equipe não saiu mais da liderança, fechando o set por 25/18 com ace dos poloneses.

O tie-break foi dramático. A Polônia começou esmagando por 7/2, mas com dois pedidos de tempo bem usados por Bernardinho, o Brasil se recuperou. Com ataques importantes de Lipe, Vissoto e Lucão, a equipe chegou e deixou tudo igual (7/7). Com bloqueio caprichado de Lucarelli, o Brasil passou na frente em 12/11. A bola ia fora, mas encostou em Lucarelli e a Polônia deixou tudo igual novamente.

Lucão não conseguiu passar pelo bloqueio e os anfitriões tomaram a dianteira (13/12). No lance seguinte, Lucão cravou a bola no chão e empatou. Lucarelli errou o saque e a Polônia ficou a um ponto da vitória. Lucão, com ataque indefensável, deixou tudo igual (14/14). Lucão sacou bem colocado e o bloqueio polonês mandou para fora. Mas na sequência a Polônia explorou o bloqueio brasileiro (15/15). Wlazly colocou no chão e Polônia teve mais um ponto do jogo.

Em rally emocionante, Klos atacou e o juiz deu ponto do Brasil, mas no desafio de vídeo foi detectado o desvio do bloqueio e a Polônia fechou o jogo em 17/15, derrubando o último invicto.