Bolívia bate Equador e enfim vence um jogo pela Copa América

Finalmente a Bolívia ganhou um jogo na Copa América. Foi nesta segunda-feira, quando fez 3 a 2 contra o Equador. Ao longo da história da seleção boliviana, foram 18 anos, 16 jogos, oito empates e oito derrotas. Mas por pouco a vitória não saía. A Bolívia chegou a abruir uma vantagem de 3 a 0, e permitiu uma reação que quase acaba com a festa.

O fim deste longo período sem vencer veio graças a gols de “estrangeiros”. Marcelo Moreno, que tem nacionalidade brasileira, e Smedberg, sueco que defendeu os europeus nas categorias de base e teve sua primeira chance na Bolívia em 2014. Raldes fez o outro.

O bom futebol apresentado na estreia complicando o jogo para o Chile, dono da casa, colocou o Equador como amplo favorito no duelo desta segunda-feira. Mas, bastou a bola rolar para tudo mudar. A pressão boliviana aconteceu desde o começo e foi assim que Raldes e Smedberg abriram 2 a 0 no placar. A reação pareceu vir na sequência, mas Valencia marcou de pênalti e o juiz mandou voltar, na segunda cobrança, Quinonez defendeu.

O futebol brasileiro foi representado na sequência com um pênalti cometido por Erazo, ex-Flamengo hoje no Grêmio. Na cobrança, Marcelo Moreno fez 3 a 0.

O que parecia decidido mudou com menos de 5 minutos da etapa final. Desta vez, com o gol aberto, Valencia marcou. A pressão foi grande no restante do segundo tempo, mas a bola só entrou aos 37 minutos, em um lindo chute de Bolaños de longe, com a ajuda do vento que estava muito forte à favor dos equatorianos na etapa final. Do mesmo jeito, Noboa carimbou o travessão de Quinonez, mas a pressão foi em vão.